С вами свяжутся в самое ближайшее время

ГлавнаяБлогНовый вид чеков

Новый вид чеков

С 2017 года, часть предпринимателей в связи с изменениями в 54-ФЗ должна перейти на работу с онлайн кассами.

Переход подразумеват не только начало работы с новой техникой, но и работу с покупателем посредством электронных средств связи. Теперь продавец обязан, по просьбе покупателя, предоставить ему копию обычного чека в электронном формате, в виде SMS или электронного письма. Кроме того есть изменения и в структуре самого бумажного чека, теперь там должен быть QR-код.

Что такое QR-код и зачем он на чеках?

QR-код - это двумерных штрихкод, в который можно закодировать любую информацию: текст, ссылки, номера телефонов и т.п.

 

В первом случае на чеках этот код необходим, чтобы проверить легальность деятельности продавца и подлинность проданной им, например, алкогольной продукции. Таким образом, покупатели теперь становятся частью проверяющей предпринимателей системы.  Во-втором случае QR-код на чеке необходим, если покупатель забыл, до момента расчета, попросить у вас отправить ему электронную копию чека по SMS или E-mail. С помощью считавающего коды приложения (можно скачать на сайте ФНС или в любом маркете), покупатель может отсканировать код и проверить информацию из чека на сайте ФНС.

Кроме того, покупатель может использовать QR-код как электронную визитку, создается она в том же приложении, что описано выше. Это полезная функция позволит ускорить момент расчета покупателя и у вас не будут создаваться очереди. Потому что теперь человеку не нужно стоять и диктовать вам свою эл.почту по буквам или номер телефона, он просто показывает вам код, вы сканируете его 2D сканером, данные автоматически попадают в систему и электронный чек отправляется в момент нажатия кнопки "Расчет".  Все просто!

 

Электронные копии чеков

Электронные копии чеков - это чеки в формате электронных сообщений, которые покупатели получают по электронной почте или SMS. 

 
Копия чека в формате SMS   Копия чека в формате электронного письма

 

В данных форматах чеков содержится вся та же информация, что и в обычных печатных, в SMS-сообщениях информация представляется в более кратком виде из-за ограничения по количеству символов, в электронном письме размещается вся подробная информация о товаре, стоимости и продавце. Данные чеки имеют такую же силу, что и печатные, то есть теперь, если вы потеряли обычный чек или он выцвел, можно придти и показать электронный.

Теперь с 1 июля 2017 года, вы в праве в любом супермаркете попросить прислать вам копию чека, а с 1 июля 2018 года, такая услугая должна появиться во всех магазинах.

Отправить электронный чек, напечатать QR-код, может любая ККТ Вики.

Как отправить электронный чек, можно посмотреть здесь.

Форма отправлена!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время